Готовим комнату для новорождённого

8 июля 2017
Familytech

Появление в семье малыша – это всегда различные хлопоты, в число которых входит подготовка комнаты для новорождённого. Будущие родители, преисполненные новыми чувствами и ощущениями, переоценивают ценности и делают всё, что от них зависит, чтобы сделать жизнь будущего малыша безопасной, комфортной и красивой. Изменения происходят не только во внутреннем мире семьи, но и в окружающем пространстве во время создания уютного гнёздышка.

Период гнездования

Общеизвестный факт – начиная с 7го – 8го месяца беременности женщины переживают так называемый «период гнездования». Другими словами, будущая мама начинает активно обустраивать дом и комнату для малыша, уделяя внимание таким деталям, как цвет бантиков, выбор картинок, занавесок и тому подобное. Но всё же главный акцент ставится на комнате для новорождённого, обустроить которую нужно таким образом, чтобы там было уютно и безопасно, как и у мамы в животе.

Выбор экологически чистых материалов

Безусловно, поскольку речь идёт о беззащитном ребёнке, то в первую очередь родителям нужно позаботиться о безвредных материалах для детской комнаты. Они должны быть не только экологичными, но и натуральными. Лучше всего ремонт закончить за месяц до появления малыша, чтобы запастись временем для проветривания комнаты от посторонних запахов. Это касается запахов отделочных материалов.

Какое покрытие выбрать на пол?

Никто не станет спорить, что комната для новорождённого должна быть безупречно чистой. Поскольку основным аллергеном является пыль, которая накапливается в коврах, лучше всего от них отказаться. Дело в том, что при наличии ковров ребёнку будет трудно адаптироваться к окружающей среде. А ведь в этот период укрепляется его иммунная система! Вместо ковров, можно стелить гладкие напольные покрытия, их потом будет легко убирать с помощью паровой швабры без применения бытовой химии. Также, защищая комнату от пыли, лучше не загромождать полочки мелкими вещицами, протирание которых увеличит время на уборку.

Что делать с окнами?

Поскольку яркий свет из окна может мешать детскому сну, лучше всего окна завешивать шторами или установить жалюзи. Шторы предпочтительно выбирать непрозрачные, которые, помимо всего, будут сохранять в помещении прохладную температуру в жаркие дни.

Безусловно, окна необходимо оборудовать и антимоскитными сетками. Дело в том, что в летнюю пору, как и в любой другой сезон, комната нуждается в проветривании. Наличие подобных сеток не позволит насекомым попадать в детскую и вредить здоровью малыша.

Наличие комнатных растений

Очень часто родители, чтобы внести нотки уюта в комнату, заставляют её различными растениями. Однако не все растения оказывают на ребёнка благоприятное влияние. Выбирая цветы в комнату для новорождённого нужно в них разбираться, какие будут поглощать токсины, и укреплять иммунитет, а какие, наоборот, могут вызывать аллергию и другие неприятные реакции.

Так, следует отказаться от растений с резким запахом (гардении, олеандр, лилии и т. д.). Кроме этого, по мере взросления ребёнка, он рано или поздно сам начнёт с ними «знакомиться», осматривая, ощупывая и даже пробуя на вкус листочки и цветы. В этом случае в детской категорически запрещается ставить кактусы (наличие колючек) и такие растения, как фикус, молочай и т. п., которые имеют ядовитый сок.

Важные элементы для обустройства кроватки новорождённого

1. К выбору кроватки нужно подходить ответственно, ведь это важная задача. В кроватке ребёнок будет проводить большую часть своего времени. Лучше всего выбирать мебель из натурального дерева. Также важно обратить внимание на покраску, не токсична ли краска, нет ли специфического запаха и т. п.;

2. Матрасик выбирается жёсткий, чтобы неокрепший позвоночник малыша формировался правильно. Самый популярный наполнитель для матраса на сегодняшний день – кокосовая койра. Она является гипоаллергенной и достаточно жёсткой. К тому же такой материал хорошо «дышит», что обеспечивает хороший микроклимат в кроватке;

3. Чехол для матрасика. Предпочтительно выбирать натуральную ткань, которая обеспечит правильную циркуляцию воздуха. В результате ребёнок будет чувствовать себя комфортно во время сна и активного времяпрепровождение в кроватке;

4. Выбор наматрасника. Такая вещь не только будет служить защитой матраса (намокание, загрязнения и т. д.), но и послужит хорошей поверхностью для массажа ребёнка;

5. Выбор мобиля для кроватки также важен. Для успокоения и развития малыша родители часто выбирают разноцветные игрушки, кружащие по кругу в неспешном вращении под тихую колыбельную песенку. Это оказывает позитивное влияние на эмоциональное, зрительное и звуковое восприятие малыша.

Выбор пеленального столика

Пеленальный столик в детской комнате является незаменимой вещью для ухода за ребёнком. Это и смена подгузников, и ежедневный массаж, переодевание и т. п. Кроме этого, на столике должно быть предусмотрено место для таких необходимых вещей, как крем, влажные салфетки и другие незаменимые вещи. Удобнее всего использовать пеленальный комод, который совмещает в себе и пеленатор, и место для хранения различных аксессуаров. Боле того, в таком комоде можно хранить детские вещи. Выбор пеленального комода является рациональным в плане экономии места в помещении. В некоторых случаях родители, избегая лишних финансовых затрат, дополняют имеющийся дома комод пеленальным матрасиком и защитными бортиками.

Выбор освещения в комнату для новорожденного

Помимо основного освещения, в комнате просто обязан быть ночник. Родители, а особенно мама, не раз за ночь будут наведываться к своему чаду, и для того, чтобы не будить его ярким светом, удобнее воспользоваться ночником. В нашем интернет-магазине представлен большой выбор очаровательных детских ночников высокого качества. Также для удобства можно установить реостат, который позволит регулировать освещение в помещении, не допуская яркого света в нежелательные моменты.

Радио,- видеоняня

Всё чаще родители прибегают к помощи таких приборов, которые существенно облегчают наблюдение за малышом и помогают найти для них хоть какое-то время отдыха. Например, для того чтобы успокоить плачущего малыша, маме достаточно пропеть ему по радионяне колыбельную, или поговорить с ним. Услышав родной голос, ребёнок быстро успокоится, а маме не нужно каждый раз бегать к нему в комнату. А видеоняня позволит всегда видеть своего малыша.

Обустройство маминого уголка

Нелишним будет в комнате для новорожденного наличие уютного уголка для мамы. Это место, где она может спокойно наслаждаться общением со своим ребёнком. Для этого в комнате можно расположить удобный небольшой диванчик или кресло-качалку. Здесь мамочка может не только качать или кормить своего малыша, но и сама отдохнуть.

Обустройство комфорта детской комнаты

Не стоит забывать и о таких важных приборах, как термометр, гигрометр и увлажнитель воздуха. Для обеспечения комфорта и хорошего самочувствия ребёночка нужно соблюдать нормы влажности (40–60%) и температуры (19–21 градусов).

Увлажнитель воздуха особенно актуален зимой, когда отопление в доме сушит воздух, создавая оптимальные условия для распространения различных микробов. Некоторые приборы не только увлажняю, но и ионизируют и дезинфицируют воздух в помещении.

Свет и простор

Не стоит забывать, что комната малыша – это его мир, который он будет тщательно изучать. Чтобы подобное знакомство приносило ему только пользу, необходимо обустроить комнату в светлых тонах и украсить яркими элементами. Изначально загромождать комнату игрушками и лишней мебелью не нужно. Всё это придёт со временем, по мере взросления ребёнка. А пока всё, что ему нужно, это родительская любовь и внимание, которые проявляются и в правильном обустройстве комнаты для новорождённого.