Детский сон. Спать или не спать? Вот в чем вопрос!

28 июня 2017
Familytech

Даже сейчас, когда сыну 8 лет, тема детского сна не не отпускает меня до конца. Все младенчество прошло в битве за регулярный сон, в 3 года он категорически отказался спать днем и стал кошмаром воспитателей в детском саду.

Попробуем разобраться, сколько часов в сутки должен спать ребенок и какое количество раз? В педиатрии существуют установленные рамки, но их строгое соблюдение в условиях реальной жизни практически невозможно, согласитесь?

Всем детям до 7 лет предписан дневной сон. Рассмотрим средние значения сна для детского организма, которые основаны на практическом опыте многих родителей.
Малышам от 1 до 1,5 лет следует отдыхать 2 раза в день. Первый дневной сон может длиться порядка 2,5 часов, второй период дневного сна — до 1.5 часов. Суммарная длительность дневного отдыха - 4 часа. Продолжительность ночного сна не менее 10 часов. Другими словами, для гармоничного психоэмоционального состояния и здоровья малыша, ребенок до 1,5 лет должен спать около 14 часов в сутки.
Возраст 1,5 - 2 года. В этом возрасте дети переходят на 1 дневной сон, продолжительность которого составляет 3 часа. Как правило, это послеобеденный отдых. Ночной сон — 10 — 11 часов. Суточная потребность сна — 13 — 14 часов.
Для подросших малышей 2-х — 3-х лет достаточно тихого часа 1 раз в день, протяженностью не более 2,5 часов, согласно средним значениям. Ночной отдых не должен быть меньше 10 часов.
Далее, с 3-х до 7 лет, период сна составляет 2 часа днем и до 11 часов ночью. С наступлением школьного возраста, или по достижении ребенком 7 лет, тихий час днем не является рекомендованным и может быть полностью исключен, а необходимое время ночного сна сокращается до 8 — 9 часов.
Следует так же помнить о том, что для здорового сна необходимо соблюдать в детской спальне следующие условия:
- поддержание комфортной температуры воздуха — 18 — 20°С или принцип лучше меньше, чем больше. Другими словами, воздух в комнате никак не должен быть выше 20°С, а вот ниже 18°С, например 16°С, абсолютно допустимое значение. С современной техникой для родителей, контролировать температуру в детской проще простого. Проветрили перед сном помещение, а затем установили в видеоняне необходимые температурные значения. Все! Вам не придется очередной раз заходить в комнату, чтобы проверить обстановку, пока спит ребенок. Интеллектуальные устройства подадут сигнал, когда температура в комнате станет отлична от установленных значений. Тем самым, вы обеспечиваете оптимальный климат для крепкого здоровья вашего ребенка. Кстати, некоторые модели видеонянь оборудованы таймером для контроля длительности сна;
- влажность воздуха — 50% - 70%; Современные увлажнители воздуха не только сделают воздух влажным и полезным, но и порадуют ребенка своим привлекательным дизайном.
- исключить использование обогревателей, по возможности. Если в комнате холодно, лучше предложите ребенку надеть более теплую пижаму;
- свести к минимуму в детской комнате наличие мягких игрушек, ковров, мягкой мебели и прочих предметов интерьера, которые не подлежат влажной уборке. Стараемся сократить количество пыли для более чистого воздуха. В нашем магазине представлены современные паровые швабры, которые позволяют быстро сделать влажную уборку без использования бытовой химии.
Детский организм, так же как и взрослый, подвержен внешним влияниям: метеорологические условия, самочувствие ребенка, образ жизни и прочее. Эти факторы способны влиять на глубину сна, его продолжительность и вообще на желание ребенка спать. Абсолютно каждый родитель слышал от своих детей, что они не хотят спать. Что делать, когда ребенок бодр, а мама с папой валятся с ног? Подскажем вам несколько простых моментов, которые наверняка решат проблему:
- увеличить физическую нагрузку. Спортивная секция, помощь по дому, свежий воздух (проводите на улице как можно больше времени);
- к вечеру следует ограничить эмоциональную нагрузку. Если вы хотите презентовать ребенку новую игрушку или что-то долгожданное, то сделайте это до 20.00. А проверка дневника должна быть окончена к 21.00;
- меньше говорите ребенку о том, что пора ложиться спать. Строгий и повышенный тон, регулярный взгляд на часы и требование идти в постель, в корне усложняют процесс укладывания спать. Чем больше родители делают акцент на вопросе отхода ко сну, тем больше проблем рождает эта ситуация.

Если ребенок устал, он сам захочет спать, если нет — крики и требования родителей вряд ли помогут уснуть. Рациональное поведение пап и мам в совокупности с современной умной техникой, помогут снизить детское возбуждение и настроить на ночной сон (предпочтительно для детей до 5 — 6 лет). Превратите детскую комнату в волшебную звездную страну, благодаря ночнику-проектору. Мягкий свет в комнате и любовь родителей помогут ребенку уснуть быстрее, чем вы думали.