Что нужно взять будущим мамам, отправляясь в роддом

4 июля 2017
Familytech

Реальный опыт и советы молодой мамочки.

Приветствую! В прошлом году я стала счастливой мамой прекрасного малыша. В этой статье я хочу поделиться своим личным опытом по поводу того, что вам наверняка понадобится в роддоме.

Но сначала я скажу, с чем вам пока придется расстаться. Любые украшения, даже самые дорогие сердцу, лучше снять. Они будут мешать во время родов. Я не сняла тонкую цепочку. И все потуги, когда уже рожала, мне казалось, что она меня сейчас задушит. Эти несколько грамм, казалось, весят несколько килограмм. А сережки, которые в повседневной жизни просто не чувствуешь, дико мешали и раздражали. В общем, вы поняли.

Независимо от сроков, у вас всегда должен быть собран пакет в роддом. Стоять он должен на самом видном месте, чтобы в случае чего, любой член семьи или знакомый мог его найти и вам привезти. Ситуации бывают разные. Так, например, у моей знакомой начались схватки прямо на улице, домой ехать времени уже не было, поэтому она позвонила маме и та ей этот пакет привезла в роддом.

Итак, туда входит:

- Конечно же, медицинская карточка с паспортом, которые вообще всегда должны быть рядом. Без них у вас попросту не примут роды. И делайте потом что хотите.

- Пакет роженицы (пеленка, халаты для роженицы и врачей, шапочки, перчатки). Комплектация пакета может отличаться в деталях. Но, в целом, состав примерно такой. Лучше купить его заранее и положить в пакет для роддома, ибо там он будет стоить в разы дороже.

- Прокладки. Желательно ночные, с максимальным количеством капель. Даже если роды прошли хорошо, без разрывов, молодая мама будет обильно кровить еще несколько дней. Многие их заменяют специальными впитывающими трусами, но толку от них особого нет, а стоят гораздо дороже прокладок. Готовьтесь к тому, что небольшие выделения могут идти до 2-х месяцев.

- Для малыша вам понадобится: памперсы, несколько тканевых пеленок, на всякий случай впитывающую пеленку, Бепантен, вата, ватные палочки. У нас в роддоме пупок малышу врачи обрабатывали сами, перед выпиской они вам скажут, что необходимо приобрести. Крема и присыпки заранее лучше не покупать и без надобности не использовать, чтобы не портить кожу ребенка. В крайнем случае, есть Бепантен. Если он вам подходит, то больше ничего не надо.

- Запас нижнего белья: трусы, которые не жалко (красоваться будет не перед кем, нужны те, которые не жалко потом выкинуть) и пара бюстгальтеров для кормления. При выборе лифов учитывайте, что после родов грудь еще на несколько размеров может увеличиться из-за притока молока.

- Накладки для бюстгальтера. Похожи на спонжи для удаления макияжа, но гораздо больше по размеру. Имеют клейкую сторону для фиксации на одежде. Нет смысла покупать дорогие. Наполнение у них у всех одинаковое. А фиксируются они в специальных выемках лифа, куда вкладывается грудь. Можно и без них обойтись, но тогда готовьтесь к мокрым липким пятнам.

- Халат, носки, тапочки и прочая одежда по сезону. Роддомы бывают разные, со сквозняками и без. Помимо этого, имейте ввиду, что придется выходить на улицу перед выпиской за флюорографией. Без нее не сделают прививку малышу и вас не выпишут.

- Ребенку одежду, опять-таки, берем по сезону. Обязательно: несколько бодиков, распашонок, шапочек, носков и царапок.

- Соску и коробочку для нее. Как сказал мне один врач в роддоме, лучше пускай ребенок сосет соску, чем палец. Легче потом будет отучить от этого рефлекса. А насосанные пальцы деформируются и страшно смотрятся.

- Особое внимание хочется уделить «мыльно-рыльному» комплекту. Сюда обязательно должны входить резиновые тапочки для душа.

Мыло с малышом можете взять одно на двоих – детское, без отдушек и ароматизаторов. И, соответственно, для мыла коробочка. Если вам повезло с горячей водой, то шампунь, но без резкого запаха. После родов даже чистая голова станет ужасно грязной. Зубная щетка, щетка для волос, зубная паста. Дезодорантом лучше не пользоваться пока кормите ребенка. Лучше чаще в душ ходить, чем чтобы дезодорант попал к ребенку с молоком. Еще вам понадобится туалетная бумага и влажные салфетки. Салфетки желательно детские без запаха. Могут пригодиться для подтирания малыша и после процедур (например, для узи).

- Обязательно возьмите крем для груди. Я это выделила отдельным пунктом. Нам идеально помог Бепантен. Он помогал и от опрелостей сыну и мне от груди. В первое время кормление – это просто адская боль (особенно в сосках) и с грудью надо постоянно работать. Если ничего не делать и соски не мазать специальным кремом, то могут появиться трещины. Со временем, когда лактация налаживается и вы привыкаете к кормлению, то понимаете, что все те мучения того стоили. Но об этом в другой статье.

- Молокоотсос. При чем стоит заранее научиться им пользоваться или хотя бы понять принцип работы. Их много, несколько я испытала на себе, и вот что я скажу, лучше начать с недорогого, и если подошел, его и покупать в дальнейшем, при необходимости. Вот например мне очень понравился двухфазный электрический молокоотсос Ramili Single Electric SE300. Можете попробовать начать с него, не пожалеете.

- Запасная бутылочка для сцеженного молока. Я предпочитаю стеклянные. Поэтому вариант пластиковых даже не рассматривала.

- Телефон, зарядка.

- Кипятильник. Вообще, по правилам роддома, да и вообще больниц, его брать запрещено. Но мы с соседками по палате попали в период замены труб. Поэтому горячей воды у нас не было. Того, что мед персонал грел на весь этаж (а это аж целое ведерко!) было явно мало. Надо ведь и себя помыть, и малыша после каждой смены памперса. Нам повезло, что одна девушка взяла с собой кипятильник, и мы втихаря грели себе воду в кружках и разводили ее потом в бутылке с-под воды. Вот такая вот хитрость ;)

- Запас продуктов и воды на перекусы. У моего мужа была возможность приезжать почти каждый день. Поэтому практически каждый день у меня пополнялись запасы фруктов, молока, сгущенки, сметаны, хлеба, масла, печенек и т.д. Когда кормишь грудью, очень хочется есть, поэтому нужно всегда иметь под рукой что-нибудь, чем можно перекусить. И не забывайте про обильное питье.

Вроде бы ничего не забыла. По крайней мере написала все самое важное. Статья получилась немного больше, чем я планировала и может показаться, что согласно этому списку в роддом нужно ехать с баулами. Но это не так. Просто нужно просчитать сколько чего вам надо на 6 дней. К примеру, маленькому ребенку в первые дни жизни понадобится 4-6 памперсов в день, итого 36-40 штук берете с собой. А можно взять только штук 10, а остальное, с продуктами и другими не срочно нужными вещами, пускай кто-нибудь вам довезет.

В общем, удачных вам родов и здоровья малышу!